Один бокал, неправильный подход к вину

еда

Written by:

Как не странно, но для разных сортов вин, стоит используют, бокалы различной формы и размера. Как правило, это обусловлено сугубо практическими соображениями — с целью раскрыть характерные особенности вина и по максимуму извлечь его потенциала.

Вот несколько практических особенностей винных бокалов:

  • Бокалы для вина делают на ножках, чтобы сохранить заданную температуру вина и не нагревать его теплыми руками.
  • Бокалы для игристых вин обычно узкие и высокие, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с воздухом и не дать пузырькам быстро иссякнуть.
  • Размер бокалов для красного вина довольно большой (до 200 мл и более), потому что этим винам требуется «дышать», обогащаться кислородом. Для этого вино наливают примерно на треть высоты бокала, до самой широкой его части, обеспечивая большую площадь соприкосновения с воздухом и возможность покачивать бокал для еще большего насыщения вина кислородом. Также не стоит забывать о декантере.
  • Белым винам, особенно молодым, подходит меньший размер бокала.
  • Самые маленькие бокалы делают для сладких и крепких вин, поскольку их пьют в гораздо меньших объемах.
  • Форма бокалов учитывает и особенности вкусового восприятия разными зонами языка, поскольку разные зоны ощущают разные вкусовые ощущения.
  • По бокам языка располагаются зоны, которые особо чувствительны к кислоте, на кончике языка сосредоточились ощущения сладости, центральная часть языка отвечает за соленость, а горечь ощущается ближе к гортани.
  • Для того чтобы направить вино ближе к передней части языка, кромку бокала делают более округлой, а узенькое горлышко у бокалов для десертных вин направляет напиток за кончик языка, глубже к середине языка, тем самым рецепторы отвечающие за сладость не перегружаются.

По материалу foodclub.ru

Comments are closed.